Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" RSS
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа р.п.Свободный Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области"
 
Меню сайта

Полезные ссылки







Закладки

Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 77

Главная » 2018 » Июнь » 8 » Путешествие к Кудеяровым пещерам
21:04
Путешествие к Кудеяровым пещерам

Как много интересного и необыкновенного таит в себе земля русская! Совсем недавно группа ребят нашей школы совершили путешествие на автобусе в село Лох Новобурасского района к историко-культурному памятнику природы Кудеяровым пещерам. Село Лох старинное, и, наверное, поэтому вариантов происхождения названия набралось немало. Одни говорят, что поселение так назвали потому, что в местной речке водилось много форели (а мужская особь форели так и называется - лох). Другие связывают название с созвучным немецким словом "глина", глины в селе много, многие постройки ею обмазаны. Существует и версия связи названия с одноимённым куcтарником. А в соответствии с самым таинственным вариантом село в давние времена называли Кудеяров Лог - логово разбойника Кудеяра. Кудеяр, по существующим легендам и исследованиям, обитал в этих местах аж во времена Ивана Грозного. Говорят, что он хранил награбленные богатства в пещере. Пещера находилась в горе, и добраться в неё было не так-то просто...

Однако... куда не доберутся  расхитители кладов, ребята Свободинской школы доберутся обязательно! Вместе с руководителем группы Кандрашиной С. А. и экскурсоводом группа отправидась в настоящую экспедицию. Сначала перешли речку по мосту. Именно в жёлтых водах этой "Хуанхэ", а по-местному Соколки, и водились когда-то лохи - форели. Соколка необычная и красивая, переливается всеми оттенками оранжевого цвета, благодаря высокому содержанию оксидов железа. Вода очень чистая, бьют родники, есть и святой источник. Протекает Соколка возле Кудеяровой горы, на вершине которой находится вожделенная пещера. Добираются туристы до входа в пещеру по практически вертикальной дорожке, проходящей через лесистый склон. Говорят, что Кудеяровы сподвижники поднимались на гору на лошадях, но нам повезло меньше... Тем не менее, высота была взята! Награда - потрясающий вид с вершины, а также прогулка по прохладной пещере. Передвигаться внутри можно только согнувшись в три погибели или на четвереньках, в кромешной темноте. Поэтому фонарики - непременный атрибут этого путешествия, также как и фотоаппарат: только на фотографиях можно в подробностях рассмотреть, что же там было на самом деле. Покорять пещеры нам понравилось, и не только нам. На деревце возле входа мы заметили многочисленные повязки - ленточки, шнурки и даже пакетики с чаем, оставленные туристами, как знак "Я тут был!"

Сокровищ Кудеяра найти не посчастливилось, но клады в этих местах существуют. Рассказывают, что совсем недавно местный мальчик накопал в огороде целое ведро старинных монет! Находят и древние черепки, и прочую утварь - рай для археолога.

Чистый лесной воздух и красивые пейзажи превратили обратный путь в настоящее наслаждение! Советуем всем посетить это необыкновенное место!

   

Просмотров: 18 | Добавил: MehMat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь

Облако тегов

Погода

Сегодня отмечают
Праздники сегодня

...Создать бесплатный сайт с uCoz